Армянский назук с ореховой начинкой

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное
    200 г
  • мука
    1,5 стакана
  • сметана
    1/2 стакана
  • дрожжи сухие
    1,5 ч.л.

для начинки:

  • масло сливочное
    100 г
  • сахар
    3/4 стакана
  • мука
    3/4 стакана
  • грецкие орехи
    1/4 стакана
  • яйца
    1 шт.
  • ванильный экстракт
    1 ч.л.

Приготовление:

  • Просеять в глубокую миску муку, положить дрожжи, размешать, добавить мягкое масло и свежую сметану, вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Смазать миску маслом, переложить в нее шар теста, прикрыть пленкой и оставить ночевать в холодильнике.
  • Для начинки перемешать сахар, муку, масло, перетереть руками до получения маслянистой крошки, можно воспользоваться для этой цели блендером. Добавить в начинку дробленый грецкий орех и ванилин, хорошо перемешать.
  • Достать тесто, поделить на две части, чуть присыпать стол мукой, раскатать одну часть в прямоугольный пласт, равномерно смазать его частью начинки, свернуть в трубочку. Полученный рулет порезать на 10 частей очень острым ножом. Со вторым куском теста поступить также.
  • Подготовить лист для выпечки, промазать маслом, переложить на него рулетики, смазать их разболтанным желтком. Выпекать армянский назук с ореховой начинкой около получаса в прогретой до 300 градусов духовке, достать и дать остыть.
260