Бездрожжевой штоллен с творогом

Немецкая выпечка формой и белым цветом символизирует завернутого в пеленки Христа-младенца. В Германии даже проводятся фестивали, посвященные этому блюду.

Ингредиенты:

  • мука
    550-600 г
  • масло сливочное
    250 г
  • творог
    250 г
  • сахар
    250 г
  • изюм
    200 г
  • миндаль
    150 г
  • цукаты
    150 г
  • разрыхлитель
    10 г
  • яйца
    2 шт.
  • лимон
    1 шт.
  • сахар ванильный
    1 ст.л.
  • ром

для верха:

  • масло сливочное
    100 г
  • сахарная пудра

Приготовление:

  • Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарным песком до состояния крема. Ввести яйца, продолжать взбивать. Добавить заранее протертый творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Перемешать массу до однородного состояния. Всыпать пшеничную муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • Должно получиться мягкое и нежное тесто. Всыпать рубленый миндаль, цукаты. Изюм замочить на ночь в роме, перед добавлением в массу обсушить и обвалять в муке. Все ингредиенты перемешать. Готовое тесто разделить на две равные части, сформовать батоны. Ладонью сделать в каждом углубление ближе к одному из концов, меньшую часть «накинуть» на большую.
  • Пирог выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Готовить в духовом шкафу в течение часа, если выпечка начнет слишком темнеть–накрыть фольгой или пергаментом и допечь.
  • Теплый бездрожжевой штоллен полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Когда масло впитается – смазать еще раз и снова посыпать пудрой. Завернуть выпечку в фольгу, пирог должен выстояться в течение двух-трех недель.
0

Совет

Штоллен можно хранить в морозильной камере в течение месяца.