Бисквитный торт «Кудряш» с заварным кремом

Торт «Кудряш» - красивое, нежное лакомство к чаю, он похож на барашка и будет очень кстати на новогоднем столе.

Ингредиенты:

для светлых коржей:

  • яйца 5 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • ванилин
  • уксус
  • сода

для шоколадных коржей:

  • яйца 5 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • какао 2 ст.л.
  • ванилин
  • уксус
  • сода

для крема:

  • масло сливочное 300 г
  • молоко 1,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • мука 3 ст.л.

Приготовление:

  • Для приготовления коржей замесить тесто из пяти яиц, стакана сахара, соды, погашенной уксусом, щепотки ванилина и стакана муки. Яйца с сахаром предварительно взбить в пену. Размешать и выложить массу в смазанную форму с высокими бортами. Готовность выпечки проверить зубочисткой.
  • Готовый корж с помощью острого ножа разрезать вдоль на две половины. Крошки оставить для посыпки. Для приготовления темных коржей смешать ингредиенты в тех же пропорциях, но добавить какао-порошок. Готовую выпечку также разрезать пополам.
  • Для крема растереть добела мягкое сливочное масло. Смешать отдельно молоко с мукой и сахарным песком, поставить на тихий огонь, прогреть, до кипения не доводить. Массу охладить. Добавлять в масло эту смесь по одной столовой ложке, взбивать. Влить ложку коньяка и щепотку ванили.
  • Промазать полученным кремом коржи, чередуя цвета. Торт «Кудряш» обмазать заварным кремом. Смешать крошки разного цвета и обсыпать выпечку со всех сторон. Поставить готовое блюдо в холодильник на ночь для пропитывания.

Совет

Выпечку можно посыпать рублеными грецкими или любыми другими орехами, цветным драже, кусочками мармелада.