Борщ с курицей и галушками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Курица – 500 гр.
  • Сало – 2 ст.л.
  • Капуста – 1 кочан небольшой.
  • Картофель – 300 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушки корень – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Для галушек:

  • Гречневая мука – 200 гр.
  • Вода – 1-2 ст. л.
  • Яйцо – ?.

Приготовление:

Очищенную от кожи курицу нарезать, положить в кастрюлю, добавить холодную воду и варить около двух часов. Полученный бульон процедить. Свеклу порезать тоненькими брусочками и закинуть в кастрюлю. Добавить к ней бульон и уксус. Потушить. Морковь, лук и петрушку порезать и пассеровать. Добавить томатную пасту. Капусту порезать квадратиками, положить в кипящий бульон. Когда он закипит, закинуть в кастрюлю картофель, предварительно нарезанный кубиками, варить около десяти минут. Далее положить свеклу и обжаренные овощи. Сало растолочь вместе с зеленью и приправами добавить а суп. Варить до мягкости овощей и дать настояться 15-20 минут.

Приготовление галушек:

В кипящую воду добавить треть от всей муки, хорошенько перемешать и остудить. Добавить оставшуюся муку, яйцо и замесить тесто, но некрутое. Готовое тесто набрать столовой ложкой и опустить в кипящую воду. Варить до готовности.

При подаче к столу в борщ добавить курицу, галушки и сметану, посыпать зеленью.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Борща с курицей и галушками»:

  • Для приготовления галушек можно использовать пшеничную муку, тогда вместо яйца необходимо в тесто добавить пять столовых ложек масла сливочного или маргарина.
  • Зелень лучше добавлять в суп перед тем, как выключить плиту.
  • Галушки можно дополнительно обжарить перед добавлением их в борщ.