Ботвинья на сыворотке и кислом молоке

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 2 стакана кислого молока
  • 2 стакана сыворотки
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. растительного масла
  • укроп
  • соль

Приготовление:

  • Сварить картофель в мундире, очистить, остудить, нарезать на кубики. Молодую свеклу нарезать (вместе с ботвой) на кубики, отварить в 2 стаканах воды, дать ботвинье остыть.
  • Налить масло в кастрюлю, постепенно всыпать муку и вымесить до однородной массы, нагреть на среднем огне, влить, постоянно помешивая, теплую сыворотку.
  • Взбить смесь сметаны с кислым молоком, добавить небольшое количество муки с маслом и горячей сыворотки, хорошо перемешать, дать остыть.
  • Натереть половинку свеклы урожая прошлого года, отжать сок, вылить в кастрюлю к сыворотке, добавить отварную молодую свеклу вместе с ботвой и отваром, перемешать, посолить.
  • Разложить порции картофеля по тарелкам, залить смесью сыворотки и ботвиньи. Сверху ботвинью на сыворотке и кислом молоке посыпать нашинкованным укропом.
  • Для блюда надо взять молодую свеклу с ботвой и старую из урожая прошлого года.
10