Ботвинья традиционная с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 500 г красной рыбы
  • 250 мл белого опрошенного кваса
  • 4 рака
  • 3 молодых свеклы с ботвой
  • 1,5-2 стакана отваренного щавеля
  • 1 стакан отваренной крапивы
  • 3/4 стакана зеленого лука
  • 1-1,5 свежих огурца
  • 1-2 ст.л. тертого хрена
  • 1,5 ст.л. укропа
  • 1/2 лимона
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  • Отделить ботву молодой свеклы от корнеплодов, отварить по отдельности до мягкости. Нарезать и отварить щавель (3 минуты), обдать кипятком крапиву, дать стечь воде, измельчить ботву, щавель, крапиву и корнеплоды. Все смешать, добавит нарезанный мелко зеленый лук, и кубики свежего огурца, посолить, перемешать.
  • Растереть горчицу с тертым хреном, цедрой лимона и сахаром, влить чуть кваса, перемешать, добавить к овощам и зелени. Хорошо размешать, залить смесью белого и хлебного кваса, убрать на полчаса в холодильник.
  • Отварить с луком, укропом, лавровым листом и черным перцем рыбу в подсоленной воде. Подавать ботвинью традиционную с рыбой на трех тарелках: одна с колотым льдом, вторая с кусочками рыбы, третья с ботвиньей. Едят это освежающее блюдо холодным, поэтому периодически подкладывают в тарелку кусочки льда. Отдельно подается свежий ржаной хлеб. Рыбу можно заменить раками или креветками. Не традиционно — подать еще и сметану.