Царский яблочный пирог на песочном тесте

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное
    85 г
  • яйца
    1 шт.
  • мука
    1,5 стакана
  • сахар
    1/4 стакана
  • сметана
    1 ст.л.
  • разрыхлитель
    3 ч.л.
  • соль
    1 щепотка

для начинки:

  • яблоки
    700 г
  • сахар
    200 г
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • корица

для заливки:

  • сметана
    180 г
  • сахар
    100 г
  • яйца
    2 шт.
  • мука
    2 ст.л.
  • ваниль

для посыпки:

  • масло сливочное
    110 г
  • мука
    1,25 стакана
  • сахар
    1/2 стакана
  • разрыхлитель
    3 ч.л.

Приготовление:

  • Добавить к растопленному маслу яйцо, сахар, сметану, чуть соли, перемешать, соединить с мукой и разрыхлителем, вымесить песочное тесто.
  • Разрезать яблоки на четвертинки, удалить сердцевину с косточками, порезать тонкими ломтиками, переложить в сковороду, пересыпать сахаром, добавить сливочное масло, тушить около 10 минут, присыпать корицей, перемешать.
  • Для приготовления заливки пару яиц взбить, всыпать сахар, муку с ванилином, добавить сметану, тщательно перемешать. Для присыпки верха руками смешать сахар с мукой, разрыхлителем и размягченным маслом до состояния маслянистой крошки.
  • Переложить тесто в форму с разъемными стенками, сформовать бортики, заполнить полученное основание начинкой, залить яичной смесью, присыпать масляной крошки.
  • Выпекать царский яблочный пирог на песочном тесте около 50 минут при температуре духовки в180 градусов. Чтобы верх пирога не сгорел его нужно прикрыть фольгой.
778