Чешский пирог «Ваночка» на Рождество

Простые рецепты
Автор рецепта

Ингредиенты

  • мука
    900 г
  • молоко
    500 мл
  • масло сливочное
    100 г
  • сахар
    100 г
  • изюм
    50 г
  • дрожжи свежие
    40 г
  • лимон(цедра)
    1 шт.
  • яичный желток
    1 шт.
  • яйца
    1 шт.
  • дрожжи сухие
    1 ст.л.
  • соль
    1 щепотка

дополнительно:

  • миндаль
    50 г
  • яичный белок
    1 шт.

Приготовление:

  • В миске перемешать пшеничную муку, сахарный песок и соль. Развести смесь из сухих и свежих дрожжей в подогретом молоке. Влить полученную смесь в муку, перемешать. Оставить на 15 минут, когда появятся пузыри – вбить желток и яйцо целиком, добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру и изюм.
  • Перемешать массу, замесить тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой или тканью, оставить на час в тепле. Когда масса увеличится вдвое – разрезать её на девять частей. Из каждой скрутить длинную и толстую «колбаску», из четырех сплести «косичку», края закрепить. Остальные «жгуты расположить справа и слева, переплести по своему усмотрению, закрепить зубочистками, оставить «плетенку» под полотенцем еще на 20 минут.
  • Заготовку смазать взбитым яичным белком и украсить миндальными хлопьями. Печь чешский пирог «Ваночка» в течение 50 минут при температуре 175 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Совет

В тесто можно добавить и другие ингредиенты, например, кусочки орехов, сухофруктов, вяленые ягоды.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог