Цветаевский яблочный пирог со сметанным кремом

Рецепт этого вкусного и нежного пирога приведен в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой, младшей сестры знаменитой поэтессы. Обе сестры любили созывать гостей и, принимая в доме представителей творческой интеллигенции, угощали пришедших выпечкой собственного приготовления.

Ингредиенты:

для теста:

  • яблоки
    1 кг
  • масло сливочное/маргарин
    150 г
  • мука
    1,5 стакана
  • сметана
    1/2 стакана
  • сода
    1/2 ч.л.
  • уксус

для крема:

  • яйца
    1 шт.
  • сахар
    1-1,5 стакана
  • сметана
    1 стакан
  • мука
    2 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовить тесто: смешать муку со сметаной и растопленным сливочным маслом или маргарином. Добавить погашенную уксусом соду или разрыхлитель. Массу замесить и убрать в холодильник.
  • Для крема смешать сметану, яйцо, сахарный песок и немного муки. Смесь взбить миксером или венчиком, вручную. Очистить яблоки от кожуры и очень тонко нарезать. Можно натереть плоды на терке для чипсов.
  • В форму для выпечки средней величины выложить тесто, сформовать бортики. Выложить яблочную начинку, залить кремом. Печь в течение часа при температуре 180 градусов. Цветаевский яблочный пирог поставить в холодильник.
344

Совет

Для приготовления блюда можно использовать мультиварку.