Цветная капуста с чесночно-сметанным соусом

Ингредиенты:

  • сухари панировочные 150 г
  • масло сливочное 50 г
  • цветная капуста 1 кочан
  • перец белый горошком 10 шт.
  • яйца 3 шт.
  • мука 1/2 стакана
  • тмин 1/2 ч.л.
  • масло растительное
  • соль

для соуса:

  • сливки/сметана 150 г
  • зелень 1 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Положить сливочное масло в морозильную камеру. Помыть цветную капусту, поделить на соцветия. Вскипятить воду, подсолить. Бланшировать соцветия минут шесть, залить холодной водой, подождать, пока вода стечет. Потолочь в ступке тмин с белым перцем. Можно использовать готовые молотые специи, но растертые специи будут ароматней.
  • Насыпать муку в глубокую емкость, перемешать с солью, предварительно растертыми приправами. Во второй емкости взболтать и чуть-чуть посыпать солью яйца. В третью емкость насыпать сухари. Сначала обвалять соцветия капусты в муке, опустить в яйцо, в последнюю очередь в сухариках.
  • Намазать формочку жиром, положить цветную капусту. Натереть холодное сливочное масло. Поставить на двадцать пять минут в духовку. Готовить, соблюдая температуру 190 градусов. Приготовить соус: смешать сливки с прессованным чесноком, перцем, солью, измельченной зеленью. Полить соусом блюдо. Выложить цветную капусту с чесночно-сметанным соусом на тарелку.