Десерт «Баноффи пай» без выпечки

Нежный и воздушный английский десерт. Название составлено из двух слов: «бананы» и «тоффи», последнее означает кондитерское изделие из сливочного масла, воды и сахара. Десерт был придуман в 1972 году в ресторане «Голодный монах», это произошло в восточном Сассексе.

Ингредиенты:

  • сливки жирные
    500 мл
  • молоко сгущенное вареное
    300 г
  • печенье песочное
    300 г
  • масло сливочное
    150 г
  • бананы
    4 шт.
  • шоколад черный горький
    3-4 ломтика
  • сахарная пудра
    1 ч.л.

Приготовление:

  • Песочное печенье измельчить с помощью блендера в крошку. Можно сделать это вручную, скалкой в полиэтиленовом пакете. Растопить сливочное масло.
  • Крошку высыпать на дно разъемной формы, залить маслом и перемешать, массу утрамбовать руками или стаканом. Выложить на «корж» вареное сгущенное молоко, следующий слой–очищенные и разрезанные вдоль бананы.
  • Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой, выложить на бананы. Посыпать тертым темным шоколадом. Десерт «Баноффи пай» поставить в холодильник на 1,5–2 часа. При подаче осторожно снять разъемное кольцо.
238

Совет

Блюдо можно подать просто так, без добавок, или гарнировать шариками мороженого, свежими или размороженными ягодами.