Десерт с грушевой начинкой и заварным кремом

Ингредиенты:

для основы:

  • мука
    1.25 стакана
  • вода
    ¼ стакана
  • масло сливочное (холодное)
    8 ст.л.
  • соль
    1 щепотка

для начинки:

  • груши (твердые, спелые)
    3 шт.
  • апельсины
    1 шт.
  • вода
    3 стакана
  • сахар
    ¾ стакана
  • ваниль в стручках
    ½ шт.

для заварного крема:

  • яйца
    1 шт.
  • сахар
    ½ стакана
  • сливки (или молоко)
    ½ стакана
  • миндальные лепестки
    ¼ стакана
  • мука
    3 ст.л.
  • бренди (по желанию)
    2 ст.л.
  • ванильный экстракт
    1 ч.л.
  • соль
    1 щепотка

    Приготовление:

    • Всыпать в чашу блендера подсоленную муку, добавить масло, взбить в маслянистую крошку, влить холодную воду, взбить до получения достаточно густого теста.
    • Сформовать шар, обернуть пленкой, переложить его в глубокую миску, поставить на полчаса в холодильник. Если нет времени готовить дальше, то можно его оставить там на пару дней, тогда перед готовкой дать ему постоять в комнате треть часа и дать оттаять.
    • Вырезать из бумаги для выпечки диск по размеру кастрюльки с отверстием по центру. Закипятить в этой кастрюльке воду с сахаром при сильном нагреве, убавить огонь до среднего, положить цедру одного апельсина и очищенные груши.
    • Разрезать стручок ванили, добавить семена ванили к грушам вместе со стручком, прикрыть сверху вырезанным кружком, чтобы погрузить по максимуму груши в сироп. Отрегулировать нагрев, чтобы кипение было только чуть заметно, проварить груши 15 минут до размягчения, дать остыть, не доставая из сиропа.
    • Раскатать тесто в круг по размеру формы, поместить в форму, излишки обрезать, застелить бумагой, засыпать горохом или фасолью, чтобы при выпечке дно не поднялось, выпекать треть часа.
    • Высыпать утяжелитель, дать основе для десерта с грушевой начинкой и заварным кремом остыть, температуру духовки снизить до 175 градусов.
    • Груши разрезать на 4 части, разложить на основу.
    • Полстакана сахара взбить с яйцом в густую пену, постепенно всыпать муку, влить сливки, добавить соль и ванильный экстракт или бренди, еще раз взбить до получения гомогенной массы, залить груши.
    • Выпекать в прогретой духовке 10 минут, присыпать слегка обжаренными миндальными лепестками, перемешанными со столовой ложкой сахара. Продолжить выпечку еще треть часа до легкого потемнения крема, дать остыть, порезать на куски.