Домашние шпроты в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • мойва 600 г
  • масло растительное 100 г
  • лист лавровый 7 шт.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • чай(пакетик) 3 шт.
  • кубик бульонный 1 шт.
  • дым жидкий 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • шелуха луковая 1 горсть
  • соль

    Приготовление:

    • Взять черный чай (три пакетика) и заварить его в стакане (воды налить до половины), отставить минут на 20. Мойву разморозить, отрезать у нее голову и вместе с головой вынуть тонкую кишку. Оставить молоки и икру. Промыть луковую шелуху и выложить ее на дно сковороды.
    • Добавить лавровые листья, черный перец и чеснок (нарезать пластинами). Сверху выложить рыбу, плотными рядами, брюшками вниз. На нее покрошить бульонный кубик и можно немного посолить (1 бульонный кубик рассчитан на 500 грамм).
    • Потом вылить в сковородку остывшую заварку, жидкий дым (по желанию) и растительное масло. Получится, что рыба залита жидкостью до половины или немного больше. Прикрыть сковороду крышкой и отправить на большой огонь.
    • Как только появятся первые признаки кипения, огонь уменьшить до минимума и оставить минут на 50 или на час. Потом снять крышку и опять прибавить огонь на максимум. Проварить минуты 3-4 (чтобы испарилась ненужная вода).
    • Домашние шпроты в луковой шелухе охладить и переложить в лоток или баночку для хранения, залить остатками жидкости из сковородки. Готовые шпроты можно кушать или использовать для приготовления бутербродов.
    0