Домашний салат «Цезарь» с классическим соусом

Салат «Цезарь» получил свое название не по имени Гая Юлия Цезаря, как многие думают, а по имени повара, который этот рецепт изобрел. Его звали Цезарь Кардини и он владел несколькими ресторанами, находившимися на территории Мексики. Это произошло 4 июля 1924 года, в День независимости США.

Ингредиенты:

для салата:

  • куриная грудка
    400 г
  • сыр пармезан
    100 г
  • помидоры черри
    3-4 шт.
  • салат ромэн
  • сухари

для соуса:

  • яичный желток
    2 шт.
  • лайм
    1/2 шт.
  • лимон
    1/4 шт.
  • горчица дижонская
    2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • масло оливковое
  • сыр пармезан
  • анчоусы
  • соль

Приготовление:

  • Для приготовления соуса смешать сырые куриные желтки с дижонской горчицей без семян, добавить соль по вкусу. Массу взбить до увеличения объема. Медленно влить оливковое масло, продолжая взбивать. Добавить сок лайма и лимона, снова взбить. Два анчоуса обсушить на бумажном полотенце, размять в пюре. Натереть сыр пармезан, его и анчоусы добавить в соус и снова хорошо взбить.
  • Куриную грудку нарезать средними кусочками. На сухую сковороду насыпать, соль, черный молотый перец, карри и смесь прованских трав. Раскалить специи, добавить оливковое масло, куриное филе, обжарить до румяной корочки.
  • Для приготовления гренок нарезать кубиками белый батон. Отдельно смешать оливковое масло, соль и рубленый чеснок. Выложить в противень сухарики, полить полученной смесью, присыпать орегано и печь в духовке 10 минут, гренки должны зарумяниться.
  • Листья салата ромэн порвать руками, полить салат «Цезарь» полученным классическим соусом, выложить курицу, затем помидоры черри, еще немного соуса, посыпать гренками. Сверху посыпать тертым пармезаном.
1 124

Совет

Можно приготовить салат с готовыми гренками, типа «Кириешек».