Домашний шоколадный торт с кокосовой начинкой

Жители Африки утверждают, что им известны 99 вариантов использования кокосовой пальмы. Из её плодов можно приготовить напитки, вино, из масла сделать мыло, из волокон – ткани. Из скорлупы получается замечательная, экологически чистая, посуда, а из стволов можно сделать мебель.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца
    4 шт.
  • сахар
    6 ст.л.
  • какао-порошок
    3 ст.л.
  • мука
    3 ст.л.
  • сода
    1/4 ч.л.

для начинки:

  • кокосовая стружка
    200 г
  • масло сливочное
    100 г
  • молоко
    1 стакан
  • сахар
    6 ст.л.

для глазури:

  • масло сливочное
    20 г
  • молоко
    5 ст.л.
  • какао-порошок
    2 ст.л.
  • сахар
    2 ст.л.

для пропитки:

  • ликер
    5 ст.л.

Приготовление:

  • Отделить яичные желтки от белков. Растереть то и другое по отдельности с сахарным песком, белки взбить до увеличения объема. Всё смешать, добавить какао-порошок, просеянную пшеничную муку, погашенную уксусом или лимонным соком соду. Массу выложить в смазанную форму, печь при температуре 180 градусов в течение получаса. Корж остудить.
  • Приготовить начинку, для этого смешать в кастрюле сахар, молоко, сливочное масло и кокосовую стружку. Прогреть, помешивая, на тихом огне в течение 10 минут, масса должна уплотниться. Охладить. Остывший корж разрезать острым ножом по горизонтали на две половины, пропитать разведенным водой ликером. Выложить начинку на корж, накрыть вторым.
  • Сварить глазурь: молоко, сахар и какао варить несколько минут до загустения. Добавить сливочное масло, перемешать до однородного состояния и вылить на торт. Шоколадный торт с кокосовой начинкой оставить в холодильнике на ночь.
86

Совет

Украсить торт можно как угодно: украсить свежими ягодами или мармеладом, мелкими шоколадными фигурками, посыпать кокосовой стружкой или тертым белым шоколадом.