Домашний торт «Птичье молоко» с манным кремом

Классика домашней выпечки. Название подчеркивает нереальный вкус блюда. А ведь приготовлено оно из простых и доступных продуктов. Оказывается, даже обычная манная каша может выглядеть в рецепте королевой, если правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное/маргарин 130 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • какао-порошок 3 ч.л.
  • сода 1 ч.л.

для начинки:

  • масло сливочное 300 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • сахар/пудра сахарная 1,5 стакана
  • крупа манная 3 ст.л.
  • молоко 2 ст.л.

для глазури:

  • масло сливочное 20 г.
  • сахар 3 стакана
  • сметана 2 ст.л.
  • какао-порошок 2 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить 130 г масла или маргарина с сахарным песком. Вбить яйца по одному. Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить в яично-масляную смесь, всыпать муку небольшими порциями.
  • В тесто добавить какао-порошок и разделить его на три равные части. Выпечь три коржа поочередно, в смазанной и присыпанной панировочными сухарями форме.
  • Приготовить начинку, для этого сварить обычную манную кашу на молоке, остудить. Взбить 300 г масла с сахарной пудрой, добавить кашу и тертую цедру лимона. Еще раз взбить массу венчиком и поставить на полчаса в холод.
  • Приготовить глазурь, для этого смешать сметану, какао, сахарную пудру, варить смесь до густой консистенции, добавить кусочек сливочного масла и еще поварить, довести до кипения.
  • Манным кремом промазать остывшие коржи, должны получиться толстые слои в два сантиметра, верх торта залить глазурью. Подать домашний торт «Птичье молоко», порезав на порции.

Совет

Вместо глазури можно полить торт сгущенкой. Этим ингредиентом вообще сложно что-то испортить. Украсить по желанию и возможностям. Из остывшего манного крема можно нарезать различные фигурки, звездочки, которые будут нарядно смотреться на фоне темной глазури.