Домашний торт «Спартак» с заварным кремом

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко 100 мл
  • сахар 100 г
  • масло сливочное/маргарин 50 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 2,5 стакана
  • мед 2 ст.л.
  • какао-порошок 3 ч.л.
  • сода 2 ч.л.

для заварного крема:

  • молоко 1 л
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 3/4 стакана
  • мука 1/2 стакана

для шоколадной глазури:

  • шоколад горький 200 г
  • сливки 1/2 стакана

Приготовление:

  • Перемешать в кастрюльке мед, молоко, масло, какао, сахар и гашеную соду. Нагреть массу на плите до появления пузырьков, как при закипании (или нагреть в микроволновке). Яйцо немного взбить и добавить в нагретую массу. Перемешать и постепенно подсыпать муку. Добавляя муки, следует учитывать, что после остывания тесто загустеет. Слишком густое тесто будет трудно раскатывать в коржи.
  • Получившееся тесто разделить на 8 частей и раскатать каждую очень тонко. Перенести раскатанный корж на смазанный противень, это можно сделать с помощью скалки. Придать окончательную форму коржам уже на противне. Вилкой сделать несколько проколов в корже. Поставить противень в духовку на 5 минут. Духовка должна быть разогрета до 175 градусов. Так выпечь все коржи. Для крема перемешать молоко, сахар, муку, нагреть на слабом огне и сварить до загустения, постоянно помешивая. Положить в крем сливочное масло и перемешать.
  • Промазать коржи кремом и оставить на 2–3 часа для пропитывания. Сверху положить что-нибудь плоское и тяжелое, например, разделочную доску, чтобы коржи при пропитывании остались ровными. Приготовить помадку. Сливки разогреть на небольшом огне, в них добавить поломанный кусочками шоколад. Перемешать и дать раствориться шоколаду. Готовой помадкой залить торт «Спартак» с заварным кремом.