Домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей

В Греции есть свой штрудель, там он называется бугаца, в Венгрии – ретеш, в Молдавии – вертута, в Турции – баклава. Рецептов приготовления штруделя – десятки, классикой жанра считается вишневый, творожный, маковый и ореховый рулет.

Ингредиенты:

  • яблоки 700 г
  • мука 250 г
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • вода 4 ст.л.
  • сухари панировочные 3 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • корица 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление:

  • Сливочное масло охладить, натереть на терке. Смешать с просеянной мукой, перетереть в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, воду и соль по вкусу. Замесить тесто, можно добавить еще немного муки. Накрыть массу миской, оставить на полчаса.
  • Приготовить начинку: удалить из яблок сердцевину с семечками, нарезать крупными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не почернела. Промыть изюм без косточек, добавить к яблокам вместе с корицей и молотой цедрой лимона. Перемешать, добавить панировочные сухари.
  • Раскатать готовое тесто на присыпанной мукой поверхности, накрыть влажной тканью и дать постоять еще 15 минут. Растянуть лепешку от центра к краям, тесто должно быть тонким, полупрозрачным. Смазать поверхность растопленным маслом и выложить яблочную начинку. Свернуть в рулет. Переложить будущую выпечку на выстланный пергаментом противень, шов должен оказаться внизу.
  • Печь рулет в течение 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов. Если штрудель будет слишком подрумяниваться – накрыть его листом пищевой фольги. При подаче домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей густо посыпать сахарной пудрой.
0

Совет

Вместо приготовленного, можно использовать готовое слоеное тесто из магазина. Перед выкладыванием яблочной начинки тесто можно посыпать молотым бисквитным печеньем или сухарями, плоды натереть на крупной терке.