Домашний засоленный лосось с соусом из горчицы и укропа

Нежный и вкусный лосось домашней засолки без консервантов и других вредных веществ, ни в какое сравнение не идет с покупным деликатесом. Рецепт чрезвычайно простой, получается с первого раза, даже если вы никогда не занимались посолом рыбы.

Ингредиенты:

  • филе лосося 800 г
  • соль 4 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • можжевельник (ягоды) 1 ч.л.
  • горчица (семена) 1 ч.л.
  • укроп 3 пучка
  • мята 1 пучок
  • лимон 1/2 шт.
  • перец черный молотый
  • масло оливковое

для соуса:

  • горчица дижонская 2 ст.л.
  • уксус винный 2 ст.л.
  • сметана 1 ст.л.
  • масло оливковое 3 ч.л.
  • укроп 1-2 ч.л.
  • мед 1-2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • цедра лимона
  • соль

Приготовление:

  • Засыпать в ступку перец, горчицу, сахар, соль, можжевельник, хорошо все размять пестиком, перемешать. Подготовленное филе обсушить, обмазать полученной смесью специй, обсыпать мятой с укропом, полить лимонным соком, сбрызнуть маслом.
  • Сложить половинки филе вместе, обернуть пленкой, переложить в подходящий по размеру лоток, прижать грузом, отправить в холодильник примерно на двое суток.
  • Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Достать лоток, освободить рыбу от пленки, нарезать домашний засоленный лосось с соусом из горчицы и укропа наискосок на кусочки, разложить на плоское блюдо, в центре которого поставить пиалу с соусом.

Совет

Нож для нарезки рыбы должен быть очень острым, иначе красиво порезать рыбу на целые пластинки не получится: они расползутся на бесформенные кусочки.