Дрожжевое тесто для начинающих хозяек

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко (теплое)
    300 мл
  • мука
    3 ст.л.
  • сахар
    2 ст.л.
  • дрожжи сухие
    1 пакетик

для замеса:

  • мука
    2,5-3 стакана
  • масло растительное
    1/3 стакана
  • соль
    1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления опары перемешать подогретое молоко с небольшим количеством муки, сахаром и содержимым пакетика с быстрорастворимыми дрожжами. Смесь перемешать и дать постоять в тепле в течение 15 минут. Для теста добавить в готовую опару треть стакана растительного масла и соль. Муку всыпать постепенно, порциями. Замесить руками мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть излишне тугим.
  • Плотность массы регулировать по своим ощущениям. Накрыть массу увлажненным полотенцем, поставить в тепло на 15 минут, оно должно подняться. Если время есть – расстойку можно увеличить до часа. Готовое дрожжевое тесто немного обмять и использовать для приготовления пирогов и пирожков.
263

Совет

Рецепт универсальный, его можно использовать для приготовления любых печеных изделий, как сладких, так и закусочных.