Дрожжевые пампушки с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • сахар 3 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.

для соуса:

  • вода 50 г
  • чеснок 10 зубчиков
  • петрушка
  • укроп

для смазки:

  • яйца (желток) 1 шт.

Приготовление:

  • Соединить теплую воду и теплое молоко в посуде, насыпать дрожжи, тщательно их растворить. Посахарить, посолить, растворить, насыпать муку, вымешать. Сыпать муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам в момент вымешивания. На тридцать минут отложить тесто.
  • Застелить противень специальной бумагой, из теста сделать шарики небольшого размера. Положить их на противень с постеленной бумагой на расстоянии друг от друга. Сверху пампушки намазать желтком.
  • Оставить минут на пятьдесят перед тем, как ставить в духовку, чтобы они подошли. Когда пампушки поднимутся, поставить на двадцать минут в духовку, готовить, соблюдая температуру 180 градусов.
  • Приготовить чесночный соус: почистить чеснок. Выдавить чеснокодавкой, измельчить укроп и петрушку. Посыпать солью, размешать. Налить слегка теплую питьевую воду и растительное масло. Размешать. Налить чесночный соус на дрожжевые пампушки и минут на пять отправить в духовку.