Дрожжевые пирожки с капустной начинкой

Пирожки с капустой – одно из самых традиционных и лучших блюд в русской кухне. Рецепты выпечки – с многовековым стажем, пережили десятки царей и других правителей и остались столь же популярными и любимыми, как и в те далекие времена.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 500 г
  • молоко 300 мл
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста 600 г
  • масло сливочное 25 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  • Дрожжи и сахарный песок растворить в небольшом количестве теплого молока, поставить смесь в теплое место на 15–20 минут. Должна образоваться пенная «шапочка». В оставшемся молоке разболтать соль и сырые яйца.
  • Пшеничную муку просеять в большую емкость, влить дрожжи, молочно-желтковую смесь, растопленное сливочное масло. Массу замесить, тест должно быть мягким и липким. Вымешивать в течение 10–15 минут, переложить в смазанную растительным маслом емкость. Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в тепло для подъема. Через 1,5–2 часа тесто обмять, дать снова подойти, еще раз обмять через час.
  • Для начинки тонко нашинковать белокочанную капусту. Натереть морковь, порезать лук, то и другое обжарить на растительном масле. В обжарку добавить сливочное масло, капусту, тушить массу под крышкой, затем её убрать и выпарить жидкость. Соль и перец добавить в конце приготовления. Снять с огня, остудить, всыпать рубленую зелень. Перемешать.
  • Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, разделить на кусочки, скатать в шарики, накрыть пленкой на 10–15 минут.
  • «Шарики» раскатать в лепешки средней толщины, примерно в полсантиметра. Выложить капустную начинку, защипать. Выложить пирожки на застеленный бумагой противень, швом вниз. Накрыть полотенцем, оставить еще на 20 минут. За несколько минут до выпечки смазать разболтанным яйцом или смесью сырого желтка с молоком.
  • Печь пирожки с капустной начинкой в течение 20–25 минут при температуре 180–200 градусов. Пирожки должны хорошо зарумяниться. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Совет

Капустные пирожки можно подать с мясным бульоном или с горячим сладким чаем, молоком, кефиром, йогуртом.