Филе свиное, запеченное с яблоками

Когда попадается большой цельный кусок свиной вырезки, то «переводить» его на котлеты и прочие блюда из кусочков лучше не надо. Этот тот случай, когда чем проще, тем лучше. Попробуйте приготовить запеченное свиное филе с яблоками, очень простой рецепт, но мясо получается нежным, душистым и сочным.

Ингредиенты:

  • филе свиное 1 кг
  • сок яблочный 150 мл
  • яблоки 4 шт.
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • перец черный молотый
  • соль

    Приготовление:

    • Подготовить мясо: помыть, обсушить, зачистить от пленочек, втереть в кусок перец с солью и паприкой, плотно перевязать прочной нитью.
    • Включить для прогрева до 220 градусов духовку. Уложить филе в подходящую по размеру форму, отправить на треть часа в духовку (за это время полить пару раз соком кисло-сладких яблок).
    • Снизить на 50 градусов температуру в духовке, продолжить запекать (в процессе поливать соком) мясо еще около часа.
    • Готовое филе переложить на блюдо, тщательно «запаковать» фольгой, чтобы мясо сильно не остывало, дать постоять, приготовить яблочный гарнир.
    • Удалить у яблок сердцевину, порезать на средние по толщине дольки, сложить в форму из-под мяса. Поднять температуру духовки чуть выше 200 градусов, готовить четверть часа до размягчения плодов.
    • Нарезать филе свиное, запеченное с яблоками на ломти (примерно по сантиметру), разложить по тарелкам, полить соком от запекания фруктов, добавить в каждую гарнир из тушеных яблок.

    Совет

    Внимание. Мясо в духовке передерживать при запекании нельзя, иначе филе пересушится, и насладиться истинным вкусом блюда не получится. Сигналом готовности будет вытекающий при прокалывании куска прозрачный сок. Если есть термометр для мяса, то он должен показывать 67-70 градусов. А яблоки в процессе приготовления должны стать мягкими, но не превратится в кашу.