Французская шарлотка с ликером и шоколадом

«Русская» шарлотка готовится с яблоками или грушами, французская предназначена для поклонников шоколада. Выпечка не требуется, для приготовления блюда используется готовое печенье.

Ингредиенты:

Тесто:

  • печенье «Дамские пальчики»
  • ликер апельсиновый 2 ст.л.
  • вода 2 ст.л.

Начинка:

  • масло сливочное 450 г
  • шоколад горький 110 г
  • сливки для взбивания 2 стакана
  • миндаль молотый 1 стакан
  • сахар 3/4 стакана
  • апельсиновый ликер 1/4 стакана
  • эспрессо 1/4 стакана
  • экстракт миндаля 1/4 ч.л.

Приготовление:

  • Растопить горький шоколад на водяной бане вместе с четвертью чашки кофе эспрессо до однородной массы. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарным песком до образования воздушной массы. Влить апельсиновый ликер, растопленный шоколад, экстракт миндаля, всыпать молотые миндальные орехи. Продолжать взбивать. Масса должна стать однородной и воздушной. Крем остудить. Отдельно взбить сливки, ввести их порциями в основную массу.
  • Дно разъемной формы или глубокой миски выложить печеньем «Дамские пальчики», выпуклая сторона должна быть внизу. Сбрызнуть заготовку смесью воды и ликера. Таким же образом выложить печенье по всей форме, располагая его выпуклой стороной к бортикам. Форму закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на шесть часов для пропитывания. Края формы снять, подать французскую шарлотку с ликером и шоколадом к столу.

Совет

Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами малины, черники, голубики, ежевики.