Французский десерт крокембуш с карамелью

Ингредиенты:

для пирожных:

  • молоко 250 мл
  • мука 150 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 5 шт.
  • соль

для крема:

  • молоко 1 л
  • мука 100 г
  • сахар ванильный 8 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 5 ст.л.

для карамели:

  • вода 80 мл
  • сахар 1,5 стакана

Приготовление:

  • В жаропрочную посуду поместить молоко, добавить в него масло, соль, вскипятить, затем убрать с огня и ввести муку, перемешивая венчиком. Довести до однородной консистенции. Когда заготовка чуть остынет, по одному ввести яйца и еще раз взбить, должно получиться однородное тесто.
  • На противень, устланный пергаментом, при помощи ложки выложить шарики теста. Пирожные готовить на протяжении 7 минут, при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 10 минут. Профитроли остудить. Для приготовления крема смешать сахарный песок, яйца, муку и взбить.
  • Молоко вскипятить и аккуратно ввести в него яично-мучную смесь, тщательно вымешивая довести до кипения, а затем остудить. Каждое пирожное начинить кремом. Для приготовления карамели необходимо смешать сахарный песок и воду в кастрюле с толстым дном и поставить на огонь.
  • Когда сахар расплавиться и потемнеет, перемешать содержимое кастрюли и снять с огня. Карамель должна быть золотистого цвета. Начиненные профитроли обмакнуть в горячую карамель и сформировать пирамиду. Французский десерт крокембуш с карамелью украсить нитями из карамели и подать на стол.

Совет

Вместо карамели можно использовать шоколадную глазурь.