Французский карамельный пирог со сливами

Этот карамельный пирог со сливами – один из самых распространенных десертов во Франции.

Ингредиенты:

для пирога:

  • слива 450–500 г
  • масло сливочное 155 г
  • творог 150 г
  • какао-порошок 20 г
  • сметана 20 г
  • корица 10 г
  • яйца 1 шт.
  • мука ½ стакана
  • сахар 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель

для карамели:

  • сахар ½ стакана
  • масло сливочное 3 ст.л.

Приготовление:

  • Масло сливочное предварительно подержать в холодильнике или в морозильной камере. Холодное масло натереть при помощи терки. Соединить масло с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добавить творог, сметану, сахар и взбитое яйцо. Замесить мягкое эластичное тесто. Положить его в холодильник на некоторое время.
  • Сливы хорошо вымыть и разрезать пополам. Масло сливочное для карамели выложить на сковородку и растопить на слабом огне. Добавить в масло сахар, и помешивая, довести смесь до состояния карамели. Смесь должна стать коричневой с пузырьками. Снять сковороду с огня и положить в эту смесь нарезанные сливы.
  • Тесто для пирога достать из холодильника и раскатать по форме сковороды, в которой готовилась карамель. Накрыть тестом карамель, края теста опустить вниз, так чтобы начинка была полностью накрыта тестом. Слегка вдавить пальцами тесто в начинку. Французский карамельный пирог со сливами выпекать в горячей духовке, чуть больше получаса.
0