Французский луковый суп под сыром

Ингредиенты:

  • бульон мясной
    750 мл
  • вино белое сухое
    150 мл
  • сыр твердый
    100 г
  • багет французский
    12 кусков
  • лук репчатый
    3 головки
  • масло оливковое
    2 ст.л.
  • сахар
    1,5 ст.л.
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • тимьян
    2 веточки
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Лук нашинковать полукольцами. Подогреть в кастрюле оливковое масло, прибавить к нему сливочное и растопить, добавить лук. Тушить приблизительно 5 минут, постоянно мешая. Убавить огонь, всыпать сахар и тушить еще около 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Дальше готовить без крышки примерно полчаса, пока лук не примет карамельный оттенок. Влить вино, бульон и закипятить. Огонь уменьшить и варить примерно еще полчаса, пока суп не загустеет. Разогреть духовку.
  • На застеленный пергаментом противень выложить куски багета, запечь до золотистого оттенка. Разлить суп по огнеупорным мисочкам, положить сверху кусок багета, присыпать тертым сыром. Запекать суп в духовке около 5-7 минут, пока сыр не зарумянится. Подавать французский луковый суп под сыром горячим.
116