Французский тарт лимонный

Легенда гласит, что тарт появился по ошибке. Стряпуха отвлеклась и забыла о том, что на плите у нее стоят яблоки с сахаром. Они уже начали подгорать, пришлось накрыть начинку тестом и отправить в печь. Звали девушку Стефания Татен, а эта история произошла в 1898 году в городе Ламот-Бёврон.

Ингредиенты:

для основы:

  • масло сливочное 80 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 1,25 стакана
  • цедра лимона 1 ст.л.

для начинки:

  • сливки 110 мл
  • яйца 4 шт.
  • цедра лимона 3 шт.
  • сок лимона 3 шт.
  • пудра сахарная 1,25 стакана
  • молоко сгущенное 3 ст.л.

Приготовление:

  • Для основы перемешать вручную или в кухонном комбайне просеянную муку вместе с охлажденным и натертым маслом, сырыми яйцами, цедрой лимона. Скатать тесто в шар. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.
  • Разогреть духовку до 190 градусов, в форму для выпечки положить тонко раскатанное тесто, сформовать бортики. Наколоть корж вилкой, закрыть бумагой и всыпать сухой горох, фасоль или рис. Печь 15 минут, крупу или бобовые вынуть, корж допечь еще в течение пяти минут, уменьшив температуру до 150 градусов.
  • Для приготовления начинки смешать яйца, сахарную пудру, сок и цедру лимонов, сгущенное молоко, сливки. Массу поцедить и вылить на основу для тарта. Печь 30 – 40 минут. При подаче французский лимонный тарт посыпать сахарной пудрой.
0

Совет

Блюдо можно украсить тонкими ломтиками лимона и листочками мяты.