Говядина Бургиньон с беконом

Блюдо бургундских крестьян, которое перешло в область «высокой кухни», сытное и изысканное. Потребность тушить говядину не просто так, а с добавлением вина, возникла в те времена, когда мясо было жестким и обычной термообработки было недостаточно.

Ингредиенты:

  • говядина 800 г
  • вино красное Бургундское 750 мл
  • бульон мясной 600 мл
  • грибы 175 г
  • масло сливочное 25 г
  • лук-шалот 12 шт.
  • бекон 6 полосок
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.
  • чабрец свежий 1 ст.л.
  • мука 1 ст.л.

Приготовление:

  • Обжарить нарезанную кубиками говядину и бекон полосками, порезанными поперек. Растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать. Смесью покрыть мясо и тушить несколько минут. Добавить красное «Бургундское» вино, мясной бульон, кружочки моркови, лук-шалот или обычные маленькие луковицы, целиком, не резать.
  • Всыпать свежий или сушеный чабрец, грибы. Довести массу до кипения, огонь снизить, тушить под крышкой полтора часа. Мясо выложить на тарелку, оставшийся соус кипятить несколько минут. Добавить остальное масло, зелень петрушки. Полить говядину Бургиньон с беконом полученным соусом.
0

Совет

Можно обойтись без грибов, добавив в соус томатную пасту.