Гратен из картофеля с сыром и сливками

Слово «гратен» в кулинарии означает особый способ приготовления блюда: это любое сладкое или несладкое кушанье, которое запекается до образования румяной аппетитной корочки. Готовить такие запеканки можно как в микроволновой печи, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель
    900 г
  • молоко 3.6%
    120 мл
  • сливки 35%
    120 мл
  • чеснок
    2-3 зубчика
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • сыр твердый
    по вкусу
  • перец черный молотый
    по вкусу
  • соль
    по вкусу

    Приготовление:

    • Тонко нарезать очищенные и хорошо вымытые клубни картофеля.
    • Соединить молоко, сливки, измельченный чеснок и прогреть смесь до загустения.
    • Форму смазать сливочным маслом, выложить картофель в один слой, соль и перец – по вкусу, посыпать тертым твердым сыром.
    • Слои чередовать до заполнения формы. Полить молочно-чесночной смесью, еще раз посыпать сыром и печь в течение 40 – 50 минут при температуре 175 градусов.

    Совет

    Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью.