Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • картофель 700 г
  • томаты в собственном соку 350 г
  • сыр твердый 250 г
  • вино белое сухое 100 мл
  • масло оливковое 30 мл
  • стебель сельдерея 2 шт.
  • лук репчатый 2 головки
  • вода 1 ст.л.
  • орегано 1/4 ч.л.
  • базилик 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый
  • соль

для соуса бешамель:

  • молоко 1 л
  • масло сливочное 100 г
  • мука 80 г
  • лист лавровый 2 шт.
  • орех мускатный молотый 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Почистить картофель, порезать на пластинки толщиной 1 сантиметр. Почистить баклажаны, порезать на такие же пластинки. Намазать овощи оливковым маслом, выложить на противень, застеленный специальной бумагой. Готовить в горячей духовке до полуготовности, приблизительно 15 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
  • Для приготовления баклажанов можно использовать сковороду-гриль. Почистить и измельчить сельдерей и лук. Обжаривать 7-10 минут на большой сковороде на оливковом масле. Добавить фарш, перемешать. Соединить воду, вино, томаты в собственном соку. Вылить в фарш. Посыпать перцем, солью, положить базилик, орегано. Довести до кипения, убрать с огня. Потереть сыр.
  • Взять прямоугольную форму, намазать маслом, выложить слой картофеля. На картофель положить 1/2 баклажанов. Добавить фарш с жидкостью и остальные баклажаны. Приготовить соус бешамель: нагреть молоко. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Насыпать муку, обжаривать 2 с половиной минуты, помешивая. Медленно налить горячее молоко, готовить 5 минут, постоянно помешивать.
  • Посыпать соус перцем, солью, убрать с плиты. Вылить соус в форму с фаршем и овощами, посыпать тертым сыром, равномерно распределить. Отправить форму на 40 минут в духовку, соблюдать температуру 180 градусов. Если соус сверху сильно потемнеет, то накрыть блюдо фольгой. Перед подачей дать греческой мусаке с баклажанами настояться 7-10 минут.