Грушево-карамельный торт с йогуртом

«Дарами богов» груши стали называть с легкой руки Гомера. При этом эти ароматные плоды древние греки сами жертвовали богам, Афродите и Гере, римляне преподносили их Юноне и Венере. Грушевое дерево очень прочное, поэтому она – символ бессмертия у китайцев.

Ингредиенты:

  • йогурт 200 г
  • молоко 200 г
  • груши 4 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 6 ст.л.
  • крахмал 3 ч.л.
  • желатин 3 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • кислота лимонная 1/4 ч.л.

Приготовление:

  • Очистить 1 грушу и нарезать на мелкие кусочки. В сотейнике прогреть 1 ст.л. воды с тремя столовыми ложками сахара до золотистого цвета, в полученный сироп долить еще пять столовых ложек горячей воды. Всыпать грушу и проварить до мягкости. При готовности взбить блендером в однородную массу.
  • Яичные желтки взбить миксером, добавить 3 столовых ложки грушевого сиропа. Белки взбить в пену и влить оставшийся сироп, продолжать взбивать.
  • В отдельной посуде смешать по трети от взбитых белков и желтков, добавить картофельный крахмал приблизительно 1 ст.л., соду, лимонную кислоту, перемешать. Массу выложить в застеленную пергаментом форму, печь в течение 12 минут при температуре 180 градусов.
  • В оставшиеся взбитые желтки добавить одну чайную ложку крахмала. Молоко разогреть в сотейнике, до кипения не доводить. Перелить немного молока во взбитые желтки, перемешать. Массу перелить в молоко и варить крем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
  • Загустевший крем с появившимися пузырьками снять с огня. Смешать столовую ложку желатина в пяти ложках воды, дать набухнуть и добавить в крем. Перемешать и охладить, добавить йогурт, остатки взбитых белков, перемешать.
  • Корж выложить на дно формы, вылить сверху крем и поставить в холодильник.
  • Три груши очистить от кожицы и разрезать пополам. Сварить в сотейнике сироп из 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды, прогревать до золотистого цвета, добавить еще немного горячей воды. Положить половинки груш и варить 10 минут под крышкой. Через пять минут, после начала прогревания, плоды перевернуть. Вынуть из сиропа, остудить. Жидкость уварить, добавить 1 ч.л. желатина.
  • Груши разрезать на тонкие пластинки и выложить на торт. Полить сиропом с желатином, снова убрать в холодильник.
0

Совет

Выпечку можно украсить «звездочкой» бадьяна, палочкой корицы.