Грузинский пирог «Хачапури» с брынзой

В каждой области Грузии хачапури готовится по-разному: аджарули – в виде лодочки с яйцом, в имерули много сыра и мало муки, в мегрули сыр находится не только внутри, но и снаружи. Сванури готовится с мясной начинкой, ачма готовится долго и подается только на праздничный стол.

Ингредиенты:

для теста:

  • творог
    125 г
  • масло сливочное
    100 г
  • яйца
    1 шт.
  • мука
    1 стакан
  • сахар
    1 ч.л.
  • сода
    1/2 ч.л.
  • соль
    1 щепотка

для начинки:

  • брынза
    300-350 г
  • яйца
    1 шт.
  • сметана
    2 ст.л.
  • чеснок
    2-3 зубчика

Приготовление:

  • Для приготовления теста натереть на крупной терке сливочное масло, добавить творог, перемешать. Добавить сырое яйцо, снова перемешать. Отдельно смешать муку с пищевой содой, сахарным песком, солью и творогом, перемешать обе массы.
  • Получившееся крутое тесто на 10 минут поставить в холодильник. Соединить для начинки перетертую брынзу или сыр Сулгуни, сметану, яйцо, давленый чеснок. Тесто разделить на две одинаковые части.
  • Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, растянуть его руками. Выложить начинку, сверху оставшееся тесто, также тонко растянутое. Печь в течение получаса при температуре 180 – 190 градусов. Остудить грузинский пирог «Хачапури» в форме.