Картофельная запеканка с фаршем в сливках

«Наше все», А.С. Пушкин, любил угощать друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Клубни сначала отваривались, а затем запекались на сковороде в масле, в русской печи. Друзья поэта так и называли блюдо: «а ля Пушкин».

Ингредиенты:

  • картофель 800 г
  • фарш мясной 500 г
  • шампиньоны 300-400 г
  • сливки 200-250 мл
  • сыр твердый 100 г
  • лук репчатый 2 головки
  • паста томатная 1-2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • паприка
  • тимьян
  • соль

Приготовление:

  • Клубни картофеля вымыть, почистить и порезать толстыми пластинками. Отварить в соленой воде в течение пяти минут, воду слить. Нарезать репчатый лук квадратиками, шампиньоны – произвольно. Обжарить на масле до прозрачности половину лука, добавить грибы и жарить еще 7 – 8 минут, в конце добавить соль, молотый перец, тимьян. Массу переложить в другую посуду.
  • На этой же сковороде обжарить остатки рубленого лука, добавить говяжий фарш, жарить пять-семь минут. Влить томатную пасту, стакан сливок, добавить соль и перец, молотую паприку, перемешать. Смесь прогреть до кипения, положить грибную обжарку, потушить продукты вместе в течение двух-трех минут.
  • В форму выложить половину грибной массы с фаршем, затем слой картофеля, вторую часть начинки. Посыпать тертым твердым сыром. Печь картофельную запеканку с фаршем в течение получаса. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
0

Совет

Подать с овощной нарезкой, любым салатом, солеными или маринованными грибами, помидорами.