Кетчуп в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 50 г сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. сушеного базилика
  • 1 ст.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. кориандра

Приготовление:

  • Помыть помидоры, облить кипятком, снять шкурку, нарезать на крупные куски, нашинковать мелко лук, переложить в мультиварку, готовить полтора часа на режиме «Тушение».
  • Дать массе остыть, протереть сквозь сито или измельчить блендером, дать постоять, далее можно поступить двояко.
  • Или слить лишнюю жидкость, переложить смесь опять в чашу мультиварки, всыпать специи, выставить режим «Варка на пару», готовить 15 минут, должно хорошо прокипеть.
  • Или удалить излишки жидкости в режиме «Гречка» (около часа), добавив перед началом специи.
  • Специи лучше помещать в марлевом мешочке и после окончания варки удалить.
  • Разлить приготовленный кетчуп в домашних условиях в мультиварке по баночкам, можно при желании закатать крышками для длительного хранения. Для любителей «кислинки» добавить в конце варки столовую ложку яблочного уксуса.