Киш с сыром рикотта и шпинатом

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    0.5 стакана
  • мука цельнозерновая
    0.5 стакана
  • масло сливочное
    50 г
  • яичный желток
    1 шт.
  • соль

для начинки:

  • сыр рикотта (нежирный творог)
    300 г
  • шпинат
    300 г
  • яйца
    2 шт.
  • молоко
    100 мл
  • яичный белок
    1 шт.
  • кукурузный крахмал (без горки)
    1 ст.л.
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
    по вкусу
  • соль
    по вкусу
  • горох (для груза)

    Приготовление:

    • Размягченное масло перемешать руками с подсоленной мукой до образования мелкой крошки, влить 3 ст.л. молока, добавить желток, вымесить тесто, убрать на 15 минут в холодильник. Достать хорошо охлажденное тесто, раскатать между листами пленки в 2 мм пласт, положить в холодильник.
    • Смазать форму маслом, застелить пергаментом, заполнить тестом, сделать бортики, засыпать грузом (горохом). Выпекать основу для киша с сыром рикотта и шпинатом в прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
    • Потушить 2 минуты шпинат со сливочным маслом, убрать с плиты, дать остыть. Смешать в миске крахмал, яйцо, белок, остатки молока, рикотту и шпинат, начинку подсолить, поперчить. Достать основу, высыпать горох, заполнить начинкой.
    • В духовке понизить температуру до 160 градусов, выпекать киш 45 минут.