Классическая домашняя шарлотка с яблоками

Классическое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Некоторые кулинарные тонкости, о которых знают не все домашние кулинары, позволят сделать известный десерт еще вкуснее и воздушнее.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить добела яйца с сахаром. Взбивать можно венчиком или миксером, масса должна увеличиться в три раза по сравнению с первоначальным объемом. На этом этапе приготовления добавить муку и разрыхлитель, который лучше просеять вместе с мукой. Перемешать. Тесто должно быть полужидким.
  • Приготовить начинку, для этого большое спелое яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и разрезать на дольки. Кожуру можно не снимать, если она не слишком грубая. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблочные дольки, залить тестом.
  • Печь при температуре 180 градусов в течение 35 – 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, при протыкании выпечки она должна остаться сухой и на ней не должны остаться кусочки теста. Выложить классическую домашнюю шарлотку с яблоками на большое блюдо.

Совет

Готовую шарлотку можно сделать чуть слаще, тем более, если яблоки были кисловаты: готовый пирог-запеканку посыпать сахарной пудрой. Еще вариант – смазать верх готовой шарлотки небольшим количеством сгущенного молока, посыпать молотой корицей.