Классическая кофейная панакота

Ингредиенты:

  • сметана(15%)/сливки (30%)
    180 мл
  • молоко
    150 мл
  • желатин
    20 г
  • яйца
    1 шт.
  • сахар
    4 ч.л.
  • кофе растворимый
    2 ч.л.
  • сахар ванильный
    1 ч.л.

Приготовление:

  • В столовой ложке воды развести желатин и убрать его в сторону, чтобы набух.
  • В маленькую кастрюлю влить молоко, всыпать кофе и дать смеси закипеть, затем снять ее с огня.
  • С помощью венчика взбить сахар и ванилин с яичным желтком и ввести массу в горячее молоко. Поставить кастрюльку с молочно-яичной массой на маленький огонь и при постоянном помешивании нагревать (не дать закипеть) содержимое посудины.
  • Как только смесь начнет густеть, ее нужно снять с огня, влить подготовленный желатин. Перемешивать массу до полного растворения желатина, после чего дать ей остыть.
  • Влить в остывшую массу сметану (сливки), перемешать и разлить по формочкам (чашкам).Далее классическая кофейная панакота помещается на 5 часов в холодильник.
  • Перед подачей десерт можно при желании украсить тертым шоколадом, какао или апельсиновой цедрой.