Классический рататуй с брынзой

Традиционное блюдо прованской кухни в других географических точках называется капоната или писто, лечо. Российский «родственник» рататуй - овощное рагу. Может быть основным горячим блюдом или использоваться, как гарнир.

Ингредиенты:

  • сыр брынза 200 г
  • помидоры 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • кабачок 2 шт.
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка

Приготовление:

  • Нарезать кружками баклажаны, кабачки и помидоры, брынзу – тонкими пластинками. Противень с антипригарным покрытием смазать растительным маслом, поставить вертикально овощи и сыр, чередуя слои.
  • Для приготовления соуса нарезать кубиками лук, помидоры, сладкий болгарский перец. Мелко порубить чеснок, смесь потушить на одной столовой ложке растительного масла. Массу можно взбить в блендере до однородного состояния или оставить кусочками.
  • Вылить соус на овощи, накрыть фольгой и печь в духовке в течение получаса при 180 градусах. Снять фольгу и допечь еще полчаса до готовности. Лишняя жидкость должна выпариться. При подаче рататуй с брынзой посыпать рубленой свежей зеленью.

Совет

В оригинальном рецепте для приготовления этого блюда необходимы прованские травы, в эту смесь входят: фенхель, трюфеля, розмарин, тмин, мята и базилик.