Кофейный чизкейк с помадкой
Порций
12
 

Ингредиенты:

для основы:

  • вафли шоколадные
    270 г
  • шоколад
    180 г
  • масло сливочное
    7 ст.л.
  • сахар коричневый
    1/2 стакана
  • мускатный орех
    1/8 ч.л.

для глазури:

  • сыр сливочный
    720 г
  • шоколад
    600 г
  • яйца
    3 шт.
  • сахар
    1 стакан
  • сливки
    1/2 стакана
  • ликер кофейный
    1/4 стакана
  • кофе растворимый (эспрессо)
    1/2 ст.л.
  • кофе молотый (эспрессо)
    1/2 ст.л.
  • ром темный
    1/2 ст.л.
  • мука
    1/2 ст.л.
  • ванильный экстракт
    2 ч.л.
  • патока черная
    1/2 ч.л.

для помадки:

  • сметана
    1/2 стакана
  • сахар
    1/3 стакана
  • ванильный экстракт
    2 ч.л.

Приготовление:

  • Измельчить комбайном шоколад, печенье, с добавлением мускатного ореха и коричневого сахара. Добавить мягкое сливочное масло, взбивать около минуты. Переложить тесто в форму, сформовать по краям бортики.
  • Нагреть на слабом огне в большой кастрюле до кипения сливки, убрать с огня, всыпать порезанный шоколад, влить ликер. Взбивать до полного растворения шоколада и получения однородного состояния. Вылить пару стаканов полученной глазури на тесто, хорошо охладить (около получаса). Остаток глазури прикрыть крышкой, дать постоять, использовать для оформления готового десерта.
  • Включить на разогрев духовку (175 градусов). Положить в чашу миксера сыр, добавить сахар, взбить. Смешать отдельно патоку, ром, ванильный экстракт, эспрессо, соединить с сырной смесью, вбить по одному яйца, хорошо взбить. Готовую начинку вылить на глазурь, поставить запекать (пока верхушка не станет коричневой) примерно на час, дать остыть в форме четверть часа.
  • Соединить сахар, экстракт ванили, сметану, хорошо взбить, вылить на кофейный чизкейк с помадкой. Запекать четверть часа, дать остыть не менее 3 часов в форме, оформить глазурью.