Кофейный тирамису  с коньяком

Совет от жизнерадостных итальянцев: «Тебе грустно и настроение на нуле? Съешь тирамису!». И это не просто фигура речи. Кофеин, глюкоза, лецитин – все эти вещества содержатся в данном десерте и играют роль природных нейростимуляторов.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне
    500 г
  • печенье савоярди
    200 г
  • кофе крепкий
    300 мл
  • яйца
    5-6 шт.
  • сахар
    6 ст.л.
  • коньяк
    по вкусу

Приготовление:

  • Свежие куриные яйца хорошо вымыть в теплой воде. Разбить, отделить желтки от белков. Последние взбить со щепоткой соли или соком лимона в плотную пену.
  • Желтки взбить с сахаром, добавить сыр Маскарпоне и перемешать.
  • Белковую массу соединить с желтковой, смешивать аккуратно, движениями снизу вверх.
  • В холодный крепкий кофе добавить коньяк. Печенье «Савоярди» быстро окунуть в кофе и выложить в формочки.
  • Сверху намазать крем, постучать по столу, чтобы он равномерно распределился. Выложить второй слой печенья, снова крем.
  • Поставить десерт в холодильник на три часа или больше. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом или какао-порошком.

Совет

Готовый десерт также можно украсить свежими или размороженными ягодами малины, листочком мяты.