Кофейный торт-мусс по-домашнему

Ингредиенты:

для коржа:

  • масло сливочное
    100 г
  • кофе крепкий
    100 мл
  • сахар
    100 г
  • мука
    100 г
  • какао-порошок
    20 г
  • яйца
    2 шт.
  • разрыхлитель
    1,5 ч.л.
  • сахар ванильный
    1 пакетик
  • соль
    1 щепотка

для пропитки:

  • кофе крепкий
    2 ст.л.

для мусса:

  • молоко
    250 мл
  • кофе крепкий
    200 мл
  • сливки 33%
    200 мл
  • виски
    50 мл
  • желатин
    15 г
  • яйца
    2 шт.
  • сахар
    6 ст.л.
  • кукурузный крахмал
    4 ст.л.

Приготовление:

  • Включить для прогрева до 180 градусов духовку, взбить масло и сахар до побеления, ввести по одному желтки, влить кофе, ванильный сахар, перемешать, просеять в смесь муку в смеси с какао и разрыхлителем, тщательно перемешать. Взбить в крепкую пену белки с сахаром и солью, осторожно смешать с тестом, заполнить массой форму, смазанную маслом, выпекать бисквит до готовности, вынуть из формы, проколоть в нескольких местах зубочисткой, пропитать крепким кофе, дать окончательно остыть.
  • Закипятить молоко, смешать сахар с желтками, крахмалом и кофе, залить молоком, варить пока не загустеет, дать крему остыть, смешать с ликером и раствором желатина. Взбить сливки до состояния крепкой пены, перемешать с кремом, в отдельной емкости взбить белки и пару ложек сахара до пиков, аккуратно перемешать с кремом. Корж переложить опять форму, залить кофейный торт-мусс кремом, убрать его на ночь в холодильник, провести ножом вдоль бортика и осторожно вынуть торт из формы.
563