Колдуны с мясной начинкой в грибном соусе

Колдуны – крупные картофельные клецки с мясной начинкой, родом из белорусской кухни. В литовской кухне аналог колдунов – цеппелины, но технология их приготовления немного отличается.

Ингредиенты:

для картофельной массы:

  • картофель
    2 кг
  • яйца
    2 шт.
  • крахмал
    4 ст.л.
  • сметана
    2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • укроп
  • соль

для начинки:

  • мясной фарш
    500 г
  • шампиньоны
    2 шт.
  • лук репчатый
    1 головка
  • перец черный молотый
  • соль

для соуса:

  • грибы
    500 г
  • сметана
    200 мл
  • лук репчатый
    1 головка
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Натереть картофель, отжать, слить лишнюю жидкость. Всыпать крахмал, соль, рубленый зеленый укроп, яйца, сметану. Массу перемешать. Мясной фарш смешать с тертой луковицей и шампиньонами, также натертыми на мелкой терке. Соль и перец – по вкусу.
  • Выложить на сковороду немного «теста» из картофеля, затем начинку, накрыть еще одной картофельной лепешкой. Жарить с двух сторон, излишки жира можно удалить с помощью бумажного полотенца.
  • Готовые колдуны выложить в сотейник, закрыть фольгой или крышкой, печь 20 – 30 минут при температуре 180 градусов. Грибы нарезать кусочками, обжарить на масле рубленый репчатый лук. Добавить грибы, обжарить все вместе, подлить сметану, всыпать приправы. Дать закипеть. Подать к колдунам с мясной начинкой в качестве соуса.

Совет

В соус можно добавить немного тертого чеснока.