Копченое филе лосося и сальса из авокадо

Копчение в духовке требует определенного навыка и внимательности в процессе приготовления. Кедр придаст рыбе поистине сказочный аромат. Интересное дополнение – соус из экзотического авокадо.

Ингредиенты:

  • филе лосося
    1,5 кг
  • лук зеленый
    1/4 стакана
  • масло оливковое
    1 ст.л.
  • чеснок
    1 зубчик
  • перец черный молотый
    1/2 ч.л.

для сальса:

  • помидоры
    4 шт.
  • авокадо
    1 шт.
  • лук красный
    1/4 стакана
  • кинза
    3 ст.л.
  • масло оливковое
    2 ст.л.
  • сок лайма
    1 ст.л.
  • цедра лайма

Приготовление:

  • Кедровую дощечку для гриля вымочить в воде в течение двух часов, она должна быть под водой полностью. Затем рабочую поверхность для запекания смазать чесноком и смазать оливковым маслом.
  • Стейки лосося хорошо вымыть под проточной водой, смазать со всех сторон оливковым маслом. Гриль разогреть до 220 градусов. Поместить влажную доску с рыбой на гриль, закрыть крышку, проверять, древесина должна дымиться, но не гореть. Через 20 – 30 минут блюдо должно быть готово.
  • Для соуса сальса нарезать кубиками мякоть авокадо, помидоры, красный репчатый лук. Крупно порубить кинзу, перемешать все ингредиенты, добавить сок и цедру лайма, оливковое масло. Смесь поставить в холодильник на час.
  • Подать соус к копченому филе лосося, блюдо украсить тонко нарезанным лимоном. Его можно немного карамелизировать, обжарить в течение нескольких минут на сковороде. Посыпать свежей зеленью укропа.
0

Совет

В качестве меры осторожности во время копчения нужно держать рядом с собой бутылку с водой: дощечка может загореться.