Косичка с шоколадом к чаю

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    500 г
  • масло сливочное
    100 г
  • яйца (среднего размера)
    2 шт.
  • дрожжи сухие (или 25 г свежих дрожжей)
    1 ст.л.
  • молоко (теплое)
    2/3 стакана
  • сахар
    1/2 стакана
  • соль
    1/2 ч.л.

для начинки (вариант 1):

  • халва
    250 г
  • шоколад
    3 плитки

для начинки (вариант 2):

  • шоколад
    3 плитки
  • бананы
    1,5 шт.
  • грецкие орехи
    1 горсть

    Приготовление:

    • Соединить в миксере муку и дрожжи. Насыпать сахар, вбить яйца. Нагревать минуту молоко с маслом. Вылить в миксер с мукой. Месить тесто в миксере 5 минут. Накрыть емкость пленкой, поставить в тепло на 30 минут.
    • После этого отправить в холодильник на 4 часа минимум, чтобы проще было работать с тестом. Можно в холод не отправлять, тогда нужно отправить в тепло на несколько часов и при раскатывании сыпать немного больше муки.
    • Раскатать тесто на столе, чуть-чуть присыпанном мукой. Должен получиться пласт из 3 шоколадок в ширину и 2 в длину. Наметить контур, обрезать лишние края.
    • На противень постелить пергамент. Используя скалку, перенести тесто на противень. В центре пласта положить 1,5 плитки шоколада, выделить контур при помощи ножа.
    • По контуру выложить халву. Халву можно заменить измельченными орехами, бананом, порезанным на кусочки.
    • Сверху положить 1,5 плитки шоколада.
    • Тесто без шоколада порезать на полосочки по ширине, как кубик шоколада. С каждой узкой стороны пирога оставлять поля. Начать плести косичку: загнуть поля, на них – поперечные полосочки, чуть-чуть растягивая в процессе плетения.
    • Накрыть косичку полотенцем, поставить в тепло на 30 минут. Намазать яйцом, отправить на 30 минут в духовку, соблюдать температуру 170-180 градусов. Можно подавать косичку с шоколадом к чаю.