Круассаны по-домашнему

Ингредиенты:

  • мука 450 г
  • масло сливочное 180 г
  • сахар 60 г
  • масло растительное 20 г
  • дрожжи 8 г
  • соль 5 г
  • яйца 2 шт.

Приготовление:

  • Залить дрожжи слегка подогретой водой, дать постоять минут 10, перемешать.
  • Просеять муку горкой на стол, порубить или размять руками с маслом. Добавить яйцо, всыпать сахар с солью, перемешать, соединить с дрожжами, вымесить тесто.
  • Подсыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт, смазать 2/3 поверхности маслом, отступив от краев на 3 сантиметра, прикрыть с одной и другой стороны несмазанной частью. Края теста тщательно залепить руками, иначе при раскатывании масло может вылезти.
  • Раскатать тесто в пласт, повторить процедуру складывания-раскатывания три раза, после каждого складывания убирать тесто в холодильник на полчаса.
  • Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник, прикрыть полотенцем и дать постоять 10 минут. Разрезать пласт пополам, а затем каждый – на 8 треугольников с основанием чуть больше 10 сантиметров.
  • Свернуть треугольники в форме круассана, переложить на подготовленный противень (кончик должен быть внизу), слегка загнуть концы рогалика к центру, раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга, смазать верх слегка разболтанным яйцом, прикрыть, чтобы не заветрелись полотенцем, дать постоять минут 40.
  • Выпекать круассаны по-домашнему в заранее прогретой до 220 градусов духовке треть часа.