Курдан кебаб в томатном соусе

Курдан кебаб – блюдо праздничное, требующее определенных кулинарных усилий.

Ингредиенты:

  • говядина
    500 г
  • помидоры
    450 г
  • лук репчатый
    200 г
  • масло растительное
    50 г
  • баклажаны
    2 шт.
  • чеснок
    4 зубчика
  • петрушка
    2 ст.л.
  • кинза
    1 ст.л.
  • зира
    ½ ч.л.
  • кориандр
    ½ ч.л.
  • перец черный молотый
    по вкусу
  • соль
    по вкусу

    Приготовление:

    • Помидоры небольшого размера нарезать кружками по полсантиметра толщиной. Часть томатов измельчить с помощью блендера.
    • Нарезать репчатый лук полукольцами, измельчить два зубчика чеснока. То и другое обжарить на заранее разогретом растительном масле. Переложить в обжарку измельченные помидоры, соль и молотый перец – по вкусу. Смесь потушить в течение двух минут, добавить петрушку.
    • Содержимое сковороды переложить в форму для запекания.
    • Длинные крупные баклажаны нарезать толщиной в полсантиметра. Выложить овощи в миску в один слой, посыпать поваренной солью. Точно также поступить со всеми слоями. Подождать полчаса, для отделения сока.
    • Пропустить через мясорубку говядину, лучше, если в ней будет немного жира. Если мясо постное, то в него можно положить немного свиного сала и прокрутить все вместе через мясорубку.
    • Очистить и измельчить репчатый лук и два-три зубчика чеснока с помощью блендера. Добавить измельченные овощи в фарш вместе с кинзой, зирой, кориандром, петрушкой. Массу посолить и поперчить, хорошо перемешать.
    • Сформовать небольшие котлеты, обжарить на растительном масле, на сильном огне, по полторы-две минуты с каждой стороны.
    • Отцеженные баклажаны хорошо вымыть в холодной воде, отжать. Пластины обжарить до румяного цвета с обеих сторон, после каждой порции овощей подливать масло в сковороду.
    • Готовые баклажанные пластинки выкладывать на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Выложить две пластинки на поверхность стола или плоскую тарелку, в середину – котлету, края овоща завернуть, сверху – кружок помидора, все слои закрепить с помощью зубочистки.
    • Точно также поступить со всеми остальными котлетами. Выложить изделия в форму с томатной массой, поставить в нагретую духовку. Готовить в течение 15 минут, духовку выключить, дать блюду постоять еще пять минут, дверцу не открывать.

    Совет

    Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки. Подать курдан кебаб можно с любым гарниром, например с рисом или обычным картофельным пюре.