Лапша соба с креветками и шиитаке

Ингредиенты:

  • капуста пекинская
    1/3 кочана
  • лапша гречневая
    120 г
  • креветки тигровые
    12 шт.
  • грибы шиитаке
    6 шт.
  • морковь
    1 шт.
  • масло арахисовое
    1 ст.л.
  • мята
    6 веточек

для заправки:

  • соус соевый
    1 ст.л.
  • сахар
    1 ч.л.
  • уксус рисовый
    1/2 ч.л.
  • масло арахисовое
  • кунжут
  • соль

Приготовление:

  • Заправка: смешать семена кунжута, арахисовое масло, сахар, соль, соевый соус и рисовый уксус. Лапшу отварить до готовности и промыть водой (холодной). Морковь и грибы вымыть и нарезать соломкой.
  • Креветки почистить и поджарить на вок-сковороде. Затем доложить к ним грибы шиитаке и жарить секунд 30, все время помешивать. Далее положить в сковородку пекинскую капусту (китайскую капусту) и прогревать еще секунд 30.
  • Добавить измельченную морковь. В готовую овощную смесь добавить лапшу и перемешать. Переложить лапшу соба с креветками и шиитаке в глубокие порционные тарелки, полить заправкой и присыпать сверху измельченной мятой.

Совет

Лапша соба – длинная серо-коричневая лапша из гречневой муки (национальное японское блюдо). Вок-сковорода – сковородка с круглым дном. Грибы шиитаке – японское наименование, в Европе знакомы под названием «китайские черные грибы», применяются как в кулинарии, так и в медицине.