Лимонный чизкейк с клубникой и джемом

Стоит сразу заметить, что с этим чизкейком с освежающей ноткой лимона придется повозиться, т.к. его приготовление потребует от вас не только времени, но и терпения. Однако не стоит пугаться: ведь вкус готового десерта с лихвой все окупит. Да и на похвалу ваши гости или родные не поскупятся.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • сахар
    60 г
  • мука
    60 г
  • сахар ванильный
    8 г
  • яйца
    3 шт.
  • масло сливочное
    2 ст.л.
  • цедра лимона
    1/2 ст.л.

для сырной массы:

  • сыр сливочный
    900 г
  • сметана
    280 мл
  • сахарная пудра
    230 г
  • мука
    35 г
  • яйца
    5 шт.
  • лимонный сок
    2 ст.л.
  • цедра лимона
    1/2 ст.л.

для крема и украшения:

  • клубника
    300 г
  • сметана
    150 мл
  • кокосовая стружка
    100 г
  • джем абрикосовый
    50 г
  • лимонный сок
    3 ст.л.
  • сахар
    2 ст.л.
  • мята
    1 веточка

Приготовление:

  • Для коржа: отделенные от желтков белки взбить в стойкую пену.
  • Желтки взбить с маслом, сахаром и ванильным сахаром добела, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  • В тесто аккуратно подмешать взбитые белки, добавить измельченную лимонную цедру и хорошо все перемешать.
  • Круглую форму смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ней приготовленное тесто тонким слоем.
  • Выпекать бисквит 10-15 минут при 160 градусах: после прокалывания изделия зубочистка должна остаться чистой.
  • Готовый корж достать из духовки и оставить в форме до полного остывания.
  • Для сырной массы: сливочный сыр взбить до однородности, добавить 3 яйца по одному и желтки 2-х яиц, подмешать сметану и сахарную пудру.
  • В конце добавить в сырную массу муку, сок и измельченную цедру лимона, тщательно все перемешать (комков быть не должно).
  • Распределить получившуюся массу по остывшему коржу, сразу же убрать в духовку, разогретую до 200 градусов (с конвенцией) или 240 градусов (без конвенции), и запекать чизкейк 40-50 минут.
  • Для крема: сметану взбить с сахаром и лимонным соком и смазать кремом поверхность и бока готового изделия, заделывая появившиеся трещинки.
  • Посыпать верх чизкейка половиной кокосовой стружки, оставшуюся стружку распределить по бокам.
  • Клубнику помыть и оторвать плодоножки, ягоды разрезать пополам и разложить на поверхности чизкейка в виде любого узора.
  • На медленном огне подогреть абрикосовый джем, протереть его через сито и аккуратно смазать сиропом клубнику.
  • Готовый лимонный чизкейк с клубникой и кокосовой стружкой украсить свежей мятой и подать к столу, нарезав порционными кусками.
15

Совет

Абрикосовый джем можно заменить сливовым или любым другим, например тем же клубничным.