Лосось, запеченный в тесте с базиликом

Ингредиенты:

  • филе лосося (семги, форели, кеты)
    1 кг
  • тесто слоеное дрожжевое
    500 г
  • масло сливочное
    50 г
  • базилик свежий
    30 г
  • укроп
    20 г
  • яйца
    1 шт.
  • цедра лимона
    1 ч.л.
  • соль
    ¾ ч.л.
  • перец черный молотый
    ¼ ч.л.

    Приготовление:

    • Нашинковать базилик и укроп, добавить к мягкому сливочному маслу вместе с цедрой лимона, чуть подсолить, перемешать, дать начинке постоять.
    • Рыбу ополоснуть водой, если остались мелкие косточки – удалить, обтереть двухслойными салфетками, филе разрезать пополам.
    • Выстлать противень пергаментной бумагой, уложить пласт теста, размером в 2 раза больше, чем филе, положить на него одно филе спинкой вниз, поперчить, присолить. Аккуратно равномерно размазать по поверхности рыбы масляную начинку.
    • Прикрыть вторым пластом филе, поперчить, присолить.
    • Взболтать яйцо, смазать поверхность теста вокруг рыбы, завернуть край теста на рыбу, придавить, чтобы получилось подобие конверта, излишки теста срезать.
    • Верх теста промазать яйцом, сделать острым ножом насечки.
    • Поставить в заранее прогретую до 190 градусов духовку на 25 минут, чтобы поверхность теста слала золотисто соломенного цвета. Подавать к столу можно блюдо, как в теплом виде, так и в холодном.